Subscribe to my full feed.

Wednesday, September 05, 2007

Pengumuman


Pengumuman
Ditujukan kepada semua pembaca
Semua pengunjung dunia maya
Baik yang mengetahui pengumuman ini
secara langsung
maupun tidak langsung
Dengan ini diumumkan
Bahwa saya bermaksud
Mengganti alamat blog saya
dengan alamat baru
( tapi yang gratisan ....:D )
yang lebih pendek
Jadi bagi siapa saja
yang punya ide,usul dan saran positif
Silahkan menyampaikannya ke saya
Boleh melaui e-mail,shutbox atau lainnya
Terima Kasih

Baca selengkapnya......

Rahasia tidur dan sholat tahajud

Umumnya orang beranggapan bahwa tidur malam yang baik memerlukan waktu sekitar enam hingga delapan jam sehari. Tetapi ketahuilah bahwasanya pendapat ini ditentang oleh para saintis Barat seperti Dr Ray Meddis, seorang profesor di Department of Human Sciences, England University of Technology yang mengatakan bahwa manusia sebenarnya hanya perlu tidur malam selama TIGA JAM .

Waktu tidur bisa dibagi kedalam dua bagian yaitu tidur ayam dan tidur lelap. Mimpi biasanya terjadi pada tidur lelap (deep sleep). Manusia perlu berlatih untuk bisa tidur lelap karena tidur ayam adalah masa berangan-angan yang sebenarnya hanya membuang waktu saja. Tidur yang sebenarnya ialah ketika tidur lelap dengan mengacu pada kajian saintis Barat yaitu cukup selama TIGA JAM.

Kita merasakan bahwa tidur malam kita selalu tidak cukup. Ini disebabkan karena kita tidak terlatih atau mengikuti aturan yang benar ketika kita tidur. Apabila seseorang atlit (Atlet lari,misalnya) ketika hendak mengikuti lomba lari maka dia akan berlatih mungkin sekitar setahun sebelum perlombaan itu dimulai. Dengan demikian dia berharap bisa menjadi juara. Demikian juga dengan kita, harus melatih diri kita tidur sesuai aturan yang baik

Menurut kajian ahli pengobatan Barat, Sebelum kita pergi tidur, pertama-tama kita akan merasa mengantuk (drowsiness) di mana suhu badan kita akan menurun. Dengan mengatur waktu tidur dan menggunakan termometer kita bisa melatih diri kita untuk tidur bila perlu. Tidur yang teratur dapat mengefektifkan waktu kita terutama untuk beribadah di malam hari serta untuk mengerjakan hal lainnya. Di dalam Al-Quran disebutkan ada segolongan manusia yang masuk syurga karena ibadah malamnya dan kurang tidur malam.

Firman Allah dalam Al-Quran yang bermaksud : "Sesungguhnya orang-orang yang bertaqwa ada di dalam syurga dan dekat dengan air yang mengalir. Sambil mengambil apa yang diberi oleh Tuhan mereka. Sesungguhnya mereka sebelum ini di dunia adalah orang-orang yang berbuat baik. Mereka sedikit sekali tidur di waktu malam. Dan di akhir-akhir malam mereka memohon ampun kepada Allah." ( Surah az-Zariat ayat 15-18 )

Rasulullah S.A.W. telah memberikan contoh yang baik bagaimana tidur yang benar lengkap dengan doa-doanya. Sebagai ringakasan mungkin kita bisa latihan untuk tidur malam seperti :

1. Makan malam sedikit saja cukup sekedar supaya tidak lapar. Jika kita makan malam yang banyak maka akan menyebabkan kita cepat mengantuk dan susah bangun dari tidur
2. Tunaikan solat Isya' sebelum tidur.
3. Bersihkan tempat tidur seperti seprei, bantal,kasur dan lain-lain dari kotoran.
4. Amalkan doa-doa sebelum dan sesudah tidur seperti yang diajarkan Rasulullah S.A.W.
5. Kurangi waktu tidur dari delapan jam sehari menjadi tujuh jam sehari untuk bulan pertama latihan; pada bulan kedua kurangi waktu tidur malam menjadi enam jam sehari, seterusnya pada bulan ketiga menjadi lima jam sehingga kita bisa tidur untuk waktu tiga jam saja.

Cara bangun tidur juga ada hal perlu diikuti untuk menjaga kesehatan dan menghindarkan diri dari pelbagai penyakit. Umpamanya kita yang suka bangun tidur terus langsung melompat dari tidurnya maka beresiko terkene penyakit jantung dan bisa menyebabkan meninggal. Demikian menurut pendapat seorang doktor dari China - Dr Huang Guoxiong dari Badan Pengobatan Lioning.


PENDAPAT AHLI SASTRA BARAT

Ada juga ahli sastra barat yang menceritakan mengenai pentingnya mengurangi tidur untuk mencapai kinerja yang baik. Bila ditanya apakah rahasia kesuksesan mereka? Mereka menjawab: " The woods are lovely, dark and deep but I have promises to keep and miles to go before I sleep." Maksudnya " Taman itu indah, gelap dan tebal tetapi saya mempunyai aturan yang harus dilaksanakan terlebih dahulu sebelum saya tidur."
"The heights by great men reached and kept were not attained by sudden fight. But while their companions sleep were toiling upwards in the night." - Longfellow Maksudnya " Pencapaian kerja yang tinggi oleh orang-orang ternama/sukses tidak didapati serta merta tetapi mereka bekerja keras sehingga larut malam pada waktu teman-temannya/yang lain sedang nyenyak tidur." Ini jelas menunjukkan mereka meminimalkan waktu tidur untuk mencapai kesuksesan dalam hidup mereka.


RAHASIA SHOLAT TAHAJUD

Sekarang kita kembali kepada perbincangan tentang sholat tahajud. Apakah kebaikan dan kelebihan yang kita peroleh dari mengerjakan sholat tahajud sementara yang lain sedang nyenyak tidur.

Dari sisi logis, mungkin kita tidak mengerti bahwa perintah Allah itu mendatangkan kebaikan.Bahkan pernah waktu di sekolah,ada temen yang nanya ke guru agama,”Bu kalau melaksanakan sholat tahajud apa kita nantiunya nggak masuk nagin?”( he..he...pertanyaan bodoh bukan?)

Sesungguhnya Sholat tahajud meneguhkan iman kita, jiwa kita, mental kita untuk menghadapi masalah hidup duniawi dan lain-lain .
Kemudian dari sisi sains pengobatan, kita akan menyedot oksigen di atmosfera bumi sekitar jam tiga pagi hingga terbit matahari dan menggerakkan otot-otot di dalam badan kita yang akan menyegarkan badan dan melancarkan aliran darah ditubuh kita.
Kedua hal tersebut, yaitu oksigen dan gerakan otot sangat penting bagi kesehatan tubuh manusia. Oksigen akan hilang dari atmosfera bumi selepas matahari terbit dan tidak datang lagi sampai besok pagi. Hanya manusia yang bangun pada waktu ini yang dapat menikmati oksigen tersebut.

Coba kita kaji pergerakan otot-otot kita ketika sholat.Secara kasar, pertama kita berdiri tegak (qiyam) kemudian mengangkat kedua tangan bertakbir dan meletakkan tangan di atas dada - kita telah membesarkan rongga dada kita sehingga paru-paru akan terasa lapang serta menggerakkan otot di kedua belah tangan.
Ketika ruku' dengan badan membungkuk ke depan dan kedua tangan di atas kepala lutut dan punggung mendatar (parallel to the ground) sekaligus menggerakkan ruas-ruas tulang punggung, tulang leher, tulang pinggang dan tulang tungkai.
Ketika sujud, seluruh berat badan tertumpu sepenuhnya di atas otot-otot kedua tangan, kaki. dada, perut, punggung, leher dan otot-otot kaki. Lihat saja pada waktu sujud ini berapa banyak otot dan persendian yang kita gerakkan.

Setelah itu kita bangkit dari sujud. Kita duduk, kemudian kita sujud lagi dan sesudah itu kita berdiri kembali. Dalam gerakan badan kali ini secara automatik kita telah menggerakkan sejumlah besar otot-otot di dada , bahu, lengan, perut, punggung, peha, kaki bagian bawah dan otto-otot lainnya. Selain itu kita juga melakukan dua jenis duduk - pertama duduk antara dua sujud dan kedua duduk tahiyat. Kedua jenis duduk ini menggerakkan tumit , pangkal paha, selangkangan, jari-jari kaki dan lain-lain.

Ketika kita memberi salam , kita menggerakkan otot-otot leher tengkuk dan lain-lain.
Kalau kita lihat dari dua hal di atas yaitu menghirup oksigen yang istimewa dan gerakan otot-otot yang semuanya itu sudah tentu akan menyehatkan tubuh kita. Sholat tahajud bisa juga menjauhkan penyakit pinggang yang selalu menyerang orang yang banyak tidur dan bangun lewat dari tidur malam.

"Dan pada sebagian malam hari bersembahyang tahajudlah kamu sebagai suatu ibadah tambahan bagimu: mudah-mudahan Tuhan-mu mengangkat kamu ke tempat yang terpuji." (Surah al-Isra' 17: 79)
Sesungguhnya orang-orang yang bertaqwa ada di dalam syurga dan dekat dengan air yang mengalir. Sambil mengambil apa yang diberi oleh Tuhan mereka. Sesungguhnya mereka sebelum ini di dunia adalah orang-orang yang berbuat baik. Mereka sedikit sekali tidur di waktu malam. Dan di akhir-akhir malam mereka memohon ampun kepada Allah." ( Surah az-Zariat ayat 15-18 )

Sebelumnya saya mohon maaf ,saya memposting tulisan ini bukan berarti saya sudah berhasil melaksanakannya dengan sempurna.Tapi saya berharap ,semoga tulisan ini bisa menginspirasi atau memotivasi kita untuk bisa hidup menjadi lebih baik dari sebelumnya .sayapun saat ini sedang berjuang dan berusaha melawan segala kemalasan untuk mengaplikasinak tulisan ini.Dari dulu saya pingin sekali bisa tidur hanya 3 jam sehari tapi sampai saat ini belum mampu, masih mencoba dan mencoba….

Baca selengkapnya......

Ganti Maning...

Ternyata template Orange winter Zawa tidak bertahan lama sodara-sodara.Karena ternyata sesudah saya pakai template tersebut tidak mendukung fasilitas read more.Ketika kode read more sudah dipasang pas diklik gak bisa berfungsi alias error.Saya sudah coba tanyakan ke empunya,kata beliau memang template tersebut dibuat sudah lama ( zamannya old blogger )dan ketika saya pakai sekarang dengan new blogger tapi versi klasik/html fasilitas read morenya gak berfungsi.SElain ke beliau saya juga coba tanya ke blogger lain mengenai solusinya,ternyata gak ada jawaban.Akhirnya...ya terpaksa templatenya saya ganti lagi dengan yang lain.Untuk kali ini pilihan saya jatuh ke K2nya Gecko and Play, karena saya masih pingin tetep ada navigasi di headernya.Sekarang bgm dah puas belum?Seperti saya tulis dipostingan sebelumnya,sebenarnya saya dah cukup puas dengan templatenya Zawa karena headernya animasi,tapi...ya itu tadi.Akhirnya untuk sementara mungkin saya pakai yang ini entah esok hari...entah lusa nanti...entah.....( Kok kayak Lagu Iwan Fals ? :D )

Baca selengkapnya......

Thursday, August 16, 2007

Back to basic

Setelah sekian lama "melanglang buana" dalam dunia perskinan...apaan tuh? He..he...sorry bahasanya ngawur.Seperti hal nya Jeng Kana saya juga penasaran ngedapetin template / skin yang pas untuk blog saya,dari mulai yang klasik alias html s/d new blogger alias xml udah pernah saya coba.Dan akhirnya.....I'm back.Kembali ke klasik,pake html lagi.Dan trims buat Zawa atas templatenya.Untuk saat ini saya cukup puas dengan template ini.Hanya satu hal saya masih penasaran pingin nyoba ganti headernya dengan animasi buatan sendiri ( lagi belajar nih...),bisanya baru bikin banner yang sederhana ( seperti di sidebar tuh..).Entah template ini akan bertahan berapa lama?Yang jelas sekarang saya lagi seneng belajar animasi euy...( apalagi mo dapet order..mudah2an jadi:D).
Pengalaman pake template new blogger / xml sering bermasalah / lambat ketika pingin upload gambar juga agak susah untuk ngutak-ngatik templatenya so....untuk saat ini saya memutuskan bak to basic alias balik ke template versi html atau old blogger.Semoga bisa lebih baik ( walaupun mungkin keliatan rame nih dan sedikit berat...:D...:D ).Maaf sekalian promosi kalo perlu Outbound ke Karpala aja ....:DTim instruktur

Baca selengkapnya......

Monday, August 06, 2007

OB Juga Manusia

Ini cerita tentang persahabatan, juga tentang hal-hal kecil yang memanusiakan. Kita tidak akan menyadarinya sampai suatu waktu seseorang mengungkapkan betapa berartinya hal kecil yang pernah kita lakukan untuk orang lain.Ada yang selalu dilakukan Hendi setiap pagi dan sore di kantornya. Sebuah sapaan khas selalu diucapkannya setiap pagi kepada Surya, office boy (OB )kantor tempatnya bekerja.

Assalaamu’alaikum mas Surya, apa kabar? Keluarga sehat?” tentu saja yang disapa merasa senang dan membalasnya dengan senyum. Begitu pun setiap sore menjelang pulang, setiap kali berpapasan dengan Surya, “Mas Surya, saya pulang dulu ya, salam buat keluarga di rumah. Assalaamu’alaikum”.Kadang jika siang hari, saat semua karyawan bergegas keluar kantor untuk makan siang, Hendi terlebih dulu mampir ke pantry menemui Surya. “Sudah makan siang mas?” yang ditanya selalu menjawab dengan senyum khasnya plus sejumput kalimat singkat, “saya sudah bawa pak, silahkan bapak makan duluan”. Hendi tak sekadar menyapa, sebetulnya dia sudah tahu jika hampir setiap hari Surya selalu membawa kotak makanan yang disiapkan isterinya dari rumah.Tidak setiap hari Surya membawa kotak makan, Hendi tahu itu. Sebab ia sering membuka lemari di pantry tempat Surya biasa menyimpan kotak nasinya. Begitu ia tak mendapati kotak nasi, maka bukan pertanyaan “sudah makan siang mas?” melainkan sebuah ajakan tak berbunyi. Hendi menarik tangan OB itu dan mengajaknya ke kantin untuk makan bersama. Meski seringkali Surya menolak halus, “maaf pak, saya harus menuangkan air putih ke gelas-gelas yang sudah kosong”.

Suatu hari, Hendi mengajukan surat pengunduran diri dari kantornya. Ia mendapat tawaran bekerja di perusahaan lain dengan jabatan yang lebih tinggi dan sudah pasti gaji yang juga lebih besar. Karena Hendi merupakan salah seorang manager terbaik di perusahaan itu, pimpinannya berupaya mencegah Hendi meninggalkan kantor itu. Demi dapat menahan lelaki itu pindah pekerjaan, pimpinannya menawarkan promosi jabatan dan gajinya dinaikkan.Namun Hendi tak bergeming dengan tawaran itu. Tekadnya sudah bulat untuk berpindah kantor. Pun seorang Sarah yang menahannya, lelaki itu tetap pada pendiriannya. Sarah, gadis cerdas, cantik dan profesional yang selama hampir setahun dekat dengan Hendi tak berhasil membuat Hendi mengurungkan niatnya.Selama lebih dari dua pekan, segala upaya pimpinan dan semua rekan kantornya menahan Hendi tak membuahkan hasil. Sampai akhirnya hari yang ditentukan itu pun tiba. Hendi memeluk satu persatu rekan kerjanya, mulai dari pimpinan perusahaan, para manager partner kerjanya, dan semua staff di perusahaan itu. Tetes air mata Sarah pun tak membuat hatinya mendung, “kita masih bisa bertemu kok…”, katanya.

Orang terakhir yang hendak dipeluk Hendi adalah Surya. Sang OB yang sejak mengetahui rencana kepindahan ‘sahabatnya’ itu sering terlihat murung. Hendi mendekati Surya dan memeluk tubuh kecil lelaki itu. Saat memeluk sang OB, terasa gerimis di hatinya mendengar kalimat, “selama saya bekerja di sini, hanya pak Hendi yang benar-benar memanusiakan saya. Saya tidak tahu apakah masih bisa mendengar sapaan di pagi, siang dan sore seperti yang biasa bapak lakukan untuk saya…”Pelukannya semakin kuat dan Hendi merasa tak ingin melepaskan Surya. Ia menjatuhkan tas di tangannya dan meminta Surya untuk meletakkannya kembali ke meja kerjanya. “Tolong letakkan kembali barang-barang saya di meja kerja saya ya mas…” pintanya.

Ketika tidak ada yang mampu membuat seseorang mengubah pendiriannya, sahabat bisa. Sapalah sahabat, dan lihatlah betapa berharganya Anda baginya.


Di tulis oleh : Bayu Gawtama di Era Muslim

Andai saya seorang direktur…...andai saya seorang general manager…....andai saya seorang manager……..andai…..andai….andai…..a…..a….a…..a..…a…..aku jadi…… ( lagunya Oppie andaresta..:D )Mungkin akan lebih bayak yang bisa saya perbuat......mungkin...

Baca selengkapnya......

Thursday, August 02, 2007

Tukang kayu

Seorang tukang kayu tua bermaksud pensiun dari pekerjaannya di sebuah perusahaan konstruksi real estate. Ia menyampaikan keinginannya tersebut pada pemilik perusahaan. Ia ingin beristirahat dan menikmati sisa hari tuanya dengan penuh kedamaian bersama istri dan keluarganya.

Pemilik perusahaan merasa sedih kehilangan salah seorang pekerja terbaiknya. Ia lalu memohon pada tukang kayu tersebut untuk membuatkan sebuah rumah untuk dirinya. Tukang kayu mengangguk menyetujui permohonan pribadi pemilik perusahaan itu. Tapi, sebenarnya ia merasa terpaksa. Ia ingin segera berhenti. Hatinya tidak sepenuhnya dicurahkan.

Dengan ogah-ogahan ia mengerjakan proyek itu. Ia cuma menggunakan bahan-bahan sekedarnya. Akhirnya selesailah rumah yang diminta oleh tuannya.Hasilnya bukanlah sebuah rumah yang baik. Sungguh sayang ia harus mengakhiri kariernya dengan prestasi yang tidak begitu mengagumkan.

Ketika pemilik perusahaan itu datang melihat rumah yang dimintanya, ia menyerahkan sebuah kunci rumah pada si tukang kayu.

'Ini adalah rumahmu, ' katanya, 'hadiah dari kami.' Betapa terkejutnya si tukang kayu. Betapa malu dan menyesalnya. Seandainya saja ia mengetahui bahwa ia sesungguhnya mengerjakan rumah untuk dirinya sendiri, ia tentu akan mengerjakannya dengan cara yang lain sama sekali. Kini ia harus tinggal di sebuah rumah yang tak terlalu bagus hasil karyanya sendiri.

Teman, itulah yang terjadi pada kehidupan kita. Kadangkala, banyak dari kita yang membangun kehidupan dengan cara yang membingungkan dan kurang bertanggung jawab.Lebih memilih berusaha ala kadarnya ketimbang mengupayakan yang baik. Bahkan, pada bagian-bagian terpenting dalam hidup kita tidak memberikan yang terbaik.

Pada akhir perjalanan kita terkejut saat melihat apa yang telah kita lakukan dan menemukan diri kita hidup di dalam sebuah rumah yang kita ciptakan sendiri.

Seandainya kita menyadarinya sejak semula kita akan menjalani hidup ini dengan cara yang jauh berbeda.

Renungkan bahwa kita adalah si tukang kayu. Renungkan 'rumah' yang sedang kita bangun. Setiap hari kita memukul paku, memasang papan, mendirikan dinding dan atap. Mari kita selesaikan 'rumah' kita dengan sebaik-baiknya seolah-olah hanya mengerjakannya sekali saja dalam seumur hidup.

Baca selengkapnya......

Monday, July 30, 2007

Tukang Cukur

Seperti biasanya, seorang laki-laki, sebut saja Fulan, datang ke sebuah salon untuk memotong rambut dan jenggotnya. Ia pun memulai pembicaraan yang hangat dengan tukang cukur yang melayaninya.
Berbagai macam topik pun akhirnya jadi pilihan, hingga akhirnya Tuhan jadi subyek pembicaraan.

"Hai Tuan, saya ini tidak percaya kalau Tuhan itu ada seperti yang anda katakan tadi," ujar si tukang cukur
Mendengar ungkapan itu, Fulan terkejut dan bertanya, "Mengapa anda berkata demikian?"
"Mudah saja, anda tinggal menengok ke luar jendela itu dan sadarlah bahwa Tuhan itu memang tidak ada. Tolong jelaskan pada saya, jika Tuhan itu ada, mengapa banyak orang yang sakit? mengapa banyak anak yang terlantar?. JikaTuhan itu ada, tentu tidak ada sakit dan penderitaan.
Tuhan apa yang mengijinkan semua itu terjadi..." ungkapnya dengan nada yang tinggi.
Fulan pun berpikir tentang apa yang baru saja dikatakan sang tukang cukur.
Namun, ia sama sekali tidak memberi respon agar argumen tersebut tidak
Lebih meluas lagi.
Ketika sang tukang cukur selesai melakukan pekerjaannya, Fulan pun Berjalan keluar dari salon. Baru beberapa langkah, ia berpapasan dengan seorang laki-laki berambut panjang dan jenggotnya pun lebat. Sepertinya ia sudah lama tidak pergi ke tukang cukur dan itu membuatnya terlihat tidak rapi.

Fulan kembali masuk ke dalam salon dan kemudian berkata pada sang tukang
cukur, "Tukang cukur itu tidak ada!"...

Sang tukang cukur pun terkejut dengan perkataan Fulan tersebut. "Bagaimana mungkin mereka tidak ada? Buktinya adalah saya. Saya ada di sini dan saya adalah seorang tukang cukur," sanggahnya.

Fulan kembali berkata tegas, "Tidak, mereka tidak ada. kalau mereka ada, tidak mungkin ada orang yang berambut panjang dan berjenggot lebat seperti contohnya pria di luar itu."
"Ah, anda bisa saja...Tukang cukur itu selalu ada di mana-mana. Yang terjadi pada pria itu adalah bahwa dia tidak mau datang ke salon saya untuk dicukur," jawabnya tenang sambil tersenyum.

"Tepat!" tegas Fulan. "Itulah poinnya. Tuhan itu ada. Yang terjadi pada umat manusia itu adalah karena mereka tidak mau datang mencari dan menemui-Nya. Itulah sebabnya mengapa tampak begitu banyak penderitaan di seluruh dunia ini...."

Kalau anda menyukai kisah ini, kirimkan pada yang lain. Kalau anda juga berpikir sama seperti sang tukang cukur, abaikan saja kisah ini.

Baca selengkapnya......

Friday, July 13, 2007

Oh....Hot.......Spot.......


Membaca majalah warte eGov ( majalah tentang IT untuk pemerintahan ) edisi bulan Juni 2007 ada satu artikel yang menarik,yaitu tentang hotspot.Coba simak penggalan tulisan berikut ini : Sejauh ini telah banyak kantor pemerintah yang menerapkan jaringan nirkabel dan internet melalui hotspot.Selain untuk membuat akses jaringan internal didalam kantor,hotspot yang sudah tersambung dengan internet tersebut juga "diberikan' kepada masyarakat.Biasanya layanan hotspot ini bisa diakses disekitar gedung pemerintahan atau taman kota.Manfaatnya masyarakat bisa mengakses internet secara gratis ( gratis bro...:D).

Beberapa pemerintah daerah yang sudah membuat layanan hotspot ini antara lain : Kabupaten Sumenep,Kabupaten Kebumen,Kabupaten garut,Kota Surabaya,Kota Tarakan, Kabupaten Bantul,Kabupaten Aceh Singkil dan masih banyak lagi.Jaringan nirkabel adalah masa depan ( wireless network is future ).Mengingat manfaatnya jauh lebih besar,sudah selayaknya kalangan pemerintah di Indonesia mempertimbangkan jaringan nirkabel".

Coba bayangin pembaca seandainya semua Pemda di Endonesia menerapkan hal ini..wah......luar biasa mungkin kualitas SDM Indonesia bisa meningkat tajam.Saya ngebayanginnya kalau ini diterapkan,bisa jadi gedung pemerintahan dan taman kota akan dipenuhi oleh orang-orang yang nginternet,pagi,sore bahkan mengkin malam hari sambil menenteng laptop masing-masing mereka asyik berinternet ria dan mungkin nanti taman kota bisa benar-benar berfungsi sebagai taman kota kalau sekarang mohon maaf rasanya masih banyak yang tidak berfungsi,bahkan cenderung banyak yang beralih fungsi ke arah yang negatif ) selain sebagai tempat rekreasi,refreshing juga bisa buat menambah pengetahuan dan wawasan melalui fasilitas nirkabel hotspot.Kapan ya ini bisa terjadi?Tapi coba baca lagi kok Kabupaten Bantul yang ( mohon maaf ) setahu saya termasuk daerah yang agak tertinggal aja bisa pasang hotspot,kok kota-kota besar lainnya nggak disebutin ya??Kalau di Jakarta saya pernah baca banyak juga yang memanfaatkan antena kaleng untuk mengakses internet gratis melalui hotspot ini.Saya termasuk orang yang merindukan dan menantikan fasilitas hotspot ini bisa diterapkan oleh Pemda karena buat saya harga nginternet masih cukup mahal.Di warnet kadang kurang nyaman dan puas,selain suasananya, yang paling ngeselin virusnya itu...pengalaman waktu nyari artikel di warnet, pas udah dapet di buka dirumah wah.....virusnya banyak amat coy....akhirnya hasil nginternetnya nihil,karena kena virus semua,malah sebagian file lain di flash disk jadi ikut terkena imbas virus.

Selama ini lebih banyak memanfaatkan fasilitas internet di kantor, walaupun koneksinya agak sedikit lambat dan....minjem...Lho??Ya dikantor saya ada "ke[tidak]bijakan" bahwa yang dapet fasilitas internet hanya pangkat Kepala Dinas ke atas,karena saya cuma level kroco ya....untuk bisa ikut menikmati fasilitas internet harus rela minjem sama temen kantor ...pas lagi nggak di pake

Baca selengkapnya......

Monday, June 18, 2007

Bagi-bagi tip part 2

Tips yang kedua adalah service kamera digital Canon hanya dengan dua langkah mudah.

Saya punya kamera digital kesayangan Canon Powershot A60 ( walaupun buat para fotografer kamera jenis ini sangat2 ketinggalan,tapi buat saya tetep it’s the best ).Biasanya untuk lebih “memperindah” hasil akhir dari foto yang dihasilkan saya gunakan sotosop ( lumayanlah kalo tekun hasilnya bisa nyamain kamera pro / DSLR )


Karena kamdig ini termasuk barang andalan sehingga dalam setiap even selalu saya bawa sebagai senjata untuk mengabadikan berbagi moment/even.Masalahnya bermula ketika saya ikutan Outbound ( biasanya jadi instruktur ama temen2 di < href="”www.karpala.co.nr">Karpala ), tapi kali ini saya yang jadi peserta karena termasuk salah satu agenda raker divisi.

Semenjak Outbound dimulai cuaca emang sudah mendung dan ternyata beberapa menit setelah OB dimulai hujan rintik-rintik mengguyur kami yang semakin lama semakin membesar.OBnya lumayan seru dan seperti biasa saya coba mengabadikannya melalui kamdig andalan, tapi supaya lebih leluasa saya minta tolong salah seorang instruktur untuk mengabadikan even ini dengan kamdig andalan.

Prediksi saya mungkin Mas instrukturnya kurang hati-hatai atau mungkin terlalu semangat dalam mengambil gambar sehingga tanpa disadari air hujan yang mengguyur ikut “ mengguyur “ kamdig andalan.Dengan sedikit gugup dia menghampiri saya :
Mas Instruktur : “ Mas kameranya kok ga bisa balik,baterenya habis mungkin..”
Saya : Saya perhatikan sebentar..( Wah...saya dah punya firasat kayanya kemasukan air nih..padahal saya dah pesen ke dia untuk hati-hati jangan samapai terkena air,walaupun sudah dibungkus plastik ternyata....masih kena juga ).” Ya..udah mas nanti saya ganti baterenya....”.Saya bergegas mengambil batere cadangan,setelah diganti kemudian saya coba kameranya,ternyata......layarnya blank sodara-sodara....walaupun lensanya masih bisa bergerakWah...kacau nih.....ya udah resiko.....akhirnya kamdignya saya simpan aja di tas dan tidak bisa digunakan lagi sampai kegiatan berakhir.

Beberapa hari kemudian saya teringat pernah baca artikel yang menulis bahwa untuk beberapa produk kamdig Canon yang CCDnya menggunakan buatan Sony ( salah satunya Canon A60 ) mengalami kesalahan teknis produsennya .Bagi pembeli yang terlanjur membeli produk2 tersebut maka dapat menukarkannya ke Canon begitu juga jika terjadi kerusakan pada CCDnya maka akan diganti/diservis tanpa dipungut biaya alias gratis.

Melalui situs resmi Canon ,saya coba kontak dengan e-mail dan kemudian dapat jawaban persis seperti yang ditulis diartikel itu ( kalo ga slah waktu itu yang menjawab Bpk. Peter ).Canon emang Oke..wah..promosi lagi nih...:D.

Sekarang gimana caranya ngirim ke Jakartanya?Saya pikir2 kalo kesana langsumg jangan-jangan lebih mahal ongkosnya daripada servicenya dan itupun mungkin ga bisa langsung selesai.Akhirnya ketemu juga solusinya...saya minta tolong ama sodara di Jakarta dan pas banget dia juga wartawan jadi sedikit ngerti soal kamera.

Barang saya kirim dengan menggunakan jasa TIKI ( lumayan cuma 15 ribu coy) dan ternyata keesokan harinya dah nyampe ditujuan ( padahal saya bayarnya pake yang biasa aja ( katanya 2-3 hari nyampenya ) bukan paket YES / Yakin Esok Sampai ).Tapi....alhamdulillah kok cepet ya?Nah ini salah satu tip tambahan buat blogger kalo ngirim lewat TIKI pake yang biasa aja...:D.

Setelah dia ke kantor Canon, dari penjelasannya kalo yang rusak lensanya maka saya harus bayar 750ribu untuk servicenya sementara kalo yang rusak CCDnya gratis.Dari situ saya berdoa mudah2an yang rusak emang CCDnya supaya gratis...:D.Dan alhamdulillah setelah menunggu sekitar seminggu kamera saya dah selesai dan tanpa dipungut biaya sepeserpun ( karena emang yang rusak CCDnya ).Canon emang Oke layanan Purna jualnya..gak salah deh saya milih kamdig Canaon...( weleh..promosi lagi nih..ga apa2lah itung2 sebagai rasa terima kasih saya atas pelayanan yang baik bagi purna jualnya ).

Dan akhirnya kamdig andalanpun bisa beraksi kembali sampai beberapa waktu kemarin.Lho kenapa?Ya beberapa waktu setelah itu kadang kamdignya “ ngadat” alias blank lagi .Wah...yang tadinya muji ama Canon akhirnya sedikit kecewa juga karena ternyata hasil servisnya ga optimal.Keselnya pas giliran mau moto,orangnya dah siap beraksi pas mau di shoot..eh...kameranya ngadat...wadow....tengsin nih..Sampai kemarin pas anak mau ikhtifalan, istri nanya gimana kamdignya bisa dipakai ga?Karena penyakit kamdig ini “ kumatan ‘ kadang bagus kadang blank, saya coba kutak-katik dengan harapan semoga pas kebeneran bisa berfungsi.

Pertama saya coba “restart” tombol on off nya,nihil...trus saya putar2 setingan pengambilan gambarnya...nihil juga.Akhirnya pas setingan di bagian landscape,karena kesel saya coba pukul ujungnya ( harapannya seperti di film2 bisa bagus lagi ) dan ternyata….alhamdulillah gambarnya nongol..saya putar ke settingan video...Ok juga.Saya putar ke settingan lainnya ternyata...masih blank sodara2.Tapi saya dah seneng aja,saya pikir ga apa2 lah motonya pake lanscape aja trus videonya juga dah bisa berfungsi.

Tapi saya masih penasaran..kenapa settingan yang lainnya masih blank.Tadinya mo dicoba dipukul lagi tapi..jangan2 malah ngeblank semua lagi....Setelah pikir2..Bismillah...saya pukul lagi aja ujungnya dengan tangan..sekali...masih blank...keduanya agak keras dan......wah.....ada gambarnya tapi masih gak jelas dan yang ketiga saya pukul lagi ternyata.....alhamdulillah kamdignya berfungsi normal kembali sodara2.Akhirnya saya bisa mengabadikan acara ikhtifalan anak di sekolahnya.

Jadi begitu blogger sekalian kalo kamdig anda bermasalah CCDnya,coba dulu dengan dua langkah mudah yaitu pukul dan pukul..he...he.....Siapa tahu malah berhasil....:D.Semoga kamdignya ga ngadat lagi,kalo ngadat lagi ya dicoba dipukul lagi.....:D.Good luck.

Baca selengkapnya......

Bagi-bagi tip part 1

Hanya sekedar berbagi......Bagi blogger yang punya masalah dengan saluran air yang mampet,baik itu saluran air kamar mandi,pembuangan dapur de el el…..saya punya solusinya......sebut saja nama saya tiga kali.....:D( Emang Bento )Sorry becanda.

Saya ingin berbagi pengalaman dalam menangani masalah diatas,semoga bermanfaat.Lihat gambar produk diatas? Sorry bukan bermaksud promosi nih ( suer saya ga punya hubungan apapun dengan produk tersebut kecuali hanya sebagai pengguna ).

Ya...beberapa waktu kemarin saluran pembuangan dari dapur dirumah saya mampet...setiap di siram air yang agak banyak pasti meluber keluar.Saya sudah coba menyodoknya ( maaf EYDnya apa ya ?) dengan menggunakan kawat besi,kabel dan yang terakhir potongan bambu yang lentur, baik dari arah dalam maupun luar dan ternyata hasilnya...nihil sodara-sodara.Karena ternyata saluran airnya mempunyai 2 belokan tajam dan itu mungkin yang membuat alat penyodoknya ga bisa nembus.

Akhirnya untuk beberapa hari terpaksa harus sabar kalo nyuci piring,gelas dan peralatan dapur lainnya.Airnya sih keluar tapi dikiiiiiiiit dan luaamaaaaa. Alhamdulillah tetangga ngasih saran supaya dicoba pake garam dapur kasar yang dijual kiloan di pasar trus di masukin sebanyak 1 kg dan biarkan semalaman.Kalo ternyata masih mampet masukin 1 kg lagi,trus alirkan air yang deras.Dan setelah saya coba ...hasilnya.....Nihil sodara-sodara....( tidak terlihat ada perubahan yang signifikan ).

Saya coba cari dinternet produk ataupun bahan untuk mengatasi masalah tersebut namun saya tidak berhasil menemukannya.Akhirnya pas belanja bulanan di salah satu mall dikota saya,saya menemukan produk tersebut.Merknya SHOCK Anti Sumbat ( Drain opener ).Di aturan pakainya untuk saluran yang tersumbat cukup tuangakn 4-6 sendok makan kemudian isi saluran dengan ½ gelas air dan biarkan 10-15 menit kemudian alirkan air yang deras ke dalam saluran. Ulangi jika masih tersumbat ( disitu ditulis bisa menghancurkan rambut,benang,lemak ,sisa makanan,dan aman untuk segala jenis pipa dan septic tank ).

Wahh...ini dia mungkin solusinya,setelah saya pakai sesuai dengan aturan....alhamdulillah ternyata saluran pembuangan saya lancar kembali.Jadi kalo blogger punya masalah yang sama,coba deh produk itu ( wah.... harusnya saya dibayar produsennya nih karena ikut mempromosikan )


Baca selengkapnya......

Tuesday, June 12, 2007

Indahnya Silaturahmi ( Kopdar dadakan Part 2 )

Sebelumnya mohon maaf mungkin pada beberapa postingan nanti ada beberapa hal yang sebenarnya kejadiannya sudah agak lama tapi baru bisa diposting sekarang2 ini mohon bisa dimaklumi ( alasannya dipostingan2 sebelumnya pernah di tulis ).

Postingan yang ini pun termasuk salah satu diantaranya, semoga tidak membosankan dan ada hikmah yang bisa diambil dari apa yang saya tulis ( seperti judul di header saya : Blog pribadi isinya tentang apa aja yang penting bermanfaat ).

Ngeliat judul diatas agak2 nyontek AA Gym dikit,terus yang di dalam kurungnya sebenarnya nerusin tulisannya Bang MT,tapi dari versi saya.

Sebenarnya dah lama pingin nulis tentang kunjungan dadakan ke kediaman Bang MT,kendala utama kemarin nungguin kirimin foto dari Ali ( karena waktu itu cuma dia yang bawa ) eh...sampai tulisan ini dibuat ga nyampe2,padahal bilangnya mo dikirim lewat email.Akhirnya buat fotonya terpaksa ngopy dari tulisan Bang MT( maaf Bang ngga ijin dulu nih :D ).

Jadi begini nih ceritanya : Kenapa disebut kopdar dadakan,karena ya…memang dadakan ga ada persiapan khusus,sempet sih ngasih “sinyal” lewat shutbox Bang MT kalo jadi rencananya kita mo kondangan ke Padarincang ( ada salah seorang anggota Indico yang menikah trus pulangnya sekalian silaturahmi ke kediaman beliau di komplek Nurul Fikri Anyer.

Idenya pertama di lontarkan Bang Morsas dan ternyata disetujui yang lain.Singkat cerita hari H pun tiba...eng ing eng.....Dengan berkonvoi ris pake sepeda motor kesayangan masing2 kami berangkat dari basecamp pagi ( yang ikut ada sekitar 4 keluarga dan 3 bujang / termasuk ane karena istri lagi ke Bdg :D. ).Rute perjalanan diputuskan lewat Mancak dengan alasan jalanannya sepi/tidak terlalu ramai,tidak berdebu dan adem.Setelah acara kondangan selesai pulangnya sesuai rencana kita mampir ke NF.

Nyampe gerbang NF “dicegat” satpam,dan terjadilah dialog :
Satpam : ” Mau kemana Mas ?”
Saya : ( Sempet bingung juga jawabnya soalnya belum tahu siapa nama MT yang sebenarnya,jangan2 nih satpam gak kenal juaga :D).Akhirnya saya terus terang aja kalo kita kenalnya lewat internetdan tahunya nama MT doang trus saya bilang :
“ kalo rumahnya katanya ( dikasih tahu MT lewat shutbox ) disamping klinik NF,Pak .
Satpam : “Oh……..itu ustad Pras suaminya Bu Dokter”
Kami : ¿¿¿ #....eng…eng….( weleh2…ternyata Bang MT ini seorang ustad ya , istrinya dokter lagi...ga nyangka...salut deh..).” Ya mungkin itu pak…..”
Kami : “ Tempatnya dimana pak ?”
Satpam : “Dari sini lurus terus turun belok kiri, tapi tolong minta identitasnya mas ( maksudnya suruh ninggalin KTP ).”
Kami : ( Setelah pada ningglin KTP )Makasih pak.....dan kami pun meluncur....

Memang kalo melihat penampilan blog dan membaca tulisan2nya mungkin orang gaj nyangka juga kalo Bang MT ini seorang ustad, habis tulisannya gaul juga sih ( sampai2 Bang Morsas bilang Ustad gaul katanya ).Tapi setelah ketemu orangnya trus ngobrol....wah kayanya bener juga Pak satpam ini.

Selain tampilan dan assesoirs blognya yang ok punya,satu hal paling menraik bagi saya adalah kemahiran Bang MT dalam memotret kehidupan sehari-hari baik melalui kameranya ( yang katanya selalu dibawa kemanapun dia pergi ) maupun tulisan2 beliau.Hal-hal yang mungkin untuk sebagian besar orang adalah hal yang biasa/sepele tapi buat Bang MT bisa dijadikan suatu tulisan yang menarik dan mengandung hikmah/pelajaran yang diambil.

Pingin sih seperti Bang MT tapi...kok belum bisa ya??.Contohnya Kemarin sehabis ngambil uang di ATM trus nungguin mobil jemputan dari pada pegel saya jalan2 keluar.Nah...ternyata di trotoar deket bank tersebut ada ibu2 yang jualan koran ( ngegelar ) kayanya dia lapaknya di situ. Wah dalam hati saya mikir kalo ada MT disini pasti ini dah dimuat diblognya.Dan ternyata memang......saya belum bisa seperti Bang MT ( yang minimal harusnya ngobrol buat mengetahui kondisi,wawasan ataupun identitas si ibu sebagai bahan tulisan ).Akhirnya kesempatan itupun berlalu............

Terima kasih Bang MT atas tulisan2nya.Keep writing..keep shooting...keep eating...;D semoga tulisan2nya bisa mengilhami banyak orang dan terima kasih juga atas sambutan dan jlinan persahabatannya.

Jabat Erat

a/n. Sobat2 Indico

Baca selengkapnya......

Friday, June 08, 2007

Proklamasi yang dipertanyakan?

Pernah dengar cerita tentang proklamasi RI?Berikut ada petikan yang mungkin perlu kita pelajari agar bisa meyakini mana sejarah yang benar sehingga bisa membuat kita bertindak tepat.Berikut petikannya:Lahirnya Teks Proklamasi
Firman Alah:
-- WLTNZHR NFS MA QDNT LGHD {S. ALhSYR, 59:18), dibaca: waltanzhur nafsun ma- qaddamat lighadin (s. alhasyr), artinya: Dan wajiblah setiap diri mengkaji masa lalu untuk masa depan.

Sebermula Teks Proklamasi tidak seperti yang dibacakan pada 17 Agustus 1945. Sesungguhnya yang akan dibacakan ialah sebuah konsep Teks Proklamasi yang sekali-gus akan dijadikan Muqaddimah UUD kelak, yang kita kenal sebagai Piagam Jakarta. Itulah sebabnya maka Piagam Jakarta hampir identik dengan Pembukaan UUD-1945, yang perbedaannya hanya terletak dalam dua hal seperti yang akan dijelaskan di bawah. Disebut dengan Piagam Jakarta, karena Muqaddimah UUD yang akan dibacakan dalam maklumat kemerdekaan Indonesia, adalah sebuah piagam yang dibuat di Jakarta pada 22 Juni 1945 oleh Panitia Sembilan yang terdiri dari sembilan orang, yaitu: Ir Soekarno sebagai ketua merangkap anggota, Drs.Moh Hatta, Mr AA Maramis, KH Wahid Hasyim, Abd.Kahar Moedzakkir, Abikoesno Tjokrosoejoso, H.Agoes Salim, Mr Ahmad Soebardjo, Mr Moh.Yamin.

Piagam Jakarta yang dipersiapkan untuk dibacakan dalam maklumat kemerdekaan Indonesia urung dilaksanakan, karena sejarah berkata lain. Bung Karno dan Bung Hatta pada 15 Agustus 1945 larut malam diciduk oleh pemuda yang beraliran ideologi marxisme (Murba) ke Rengas Dengklok dan di sana didesak untuk memproklamasikan kemerdekaan Indonesia. Atas jaminan Mr Ahmad Soebardjo kedua pemimpin itu dikembalikan ke Jakarta pada malam 16 Agustus 1945 dengan janji akan memproklamasikan kemerdekaan Indonesia pada pagi-pagi keesokan harinya 17 Agustus 1945. Karena naskah Piagam Jakarta tidak ditemukan malam itu, berhubung keberangkatan yang tergesa-gesa karena diciduk pada larut malam 15 Agustus itu, maka dibuatlah teks proklamasi berdasarkan ingatan alinea ketiga Piagam Jakarta. Sehingga diambillah bagian kalimat terakhir dari alinea ketiga Piagam Jakarta: rakyat Indonesia dengan ini menyatakan kemerdekaannya. Kata "rakyat Indonesia" diganti dengan "kami bangsa Indonesia" dan kata ganti nya diganti dengan Indonesia. Inilah yang dijadikan bagian pertama dari teks proklamasi. Bung Hatta kemudian mengusulkan tambahan untuk menegaskan status hukum peralihan kekuasaan dan itulah yang menjadi bagian kedua dari teks proklamasi: Hal-hal yang mengenai pemindahan kekuasaan dan lain-lain diselenggarakan dengan cara saksama dan dalam tempo yang sesingkat-singkatnya. Teks itulah yang dibacakan pada 17 Agustus 1945 jam 10.00 pagi.

Pada 18 Agustus 1945 dalam sidang Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI), dibahaslah Piagam Jakarta yang dipersiapkan untuk menjadi Muqaddimah Undang-Undang Dasar itu. Seperti diketahui pada 17 Agustus 1945 petang hari seorang Kaigun datang menyampaikan kepada Bung Hatta, bahwa bagian timur Indonesia tidak ikut membela RI yang baru diproklamasikan itu jika ke-7 kata dalam alinea ke-4 itu tidak dicoret. Maka dalam sidang PPKI tersebut dicoretlah ke-7 kata: dengan kewajiban menjalankan Syari'at Islam bagi pemeluk-pemeluknya, kemudian diganti dengan 3 kata: Yang Maha Esa, maka Piagam Jakarta itu disahkanlah sebagai Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 dengan dua perubahan: Muqaddimah diganti dengan Pembukaan dan Ketuhanan dengan Kewajiban Menjalankan Syari'at Islam bagi Pemeluk-pemeluknya diganti dengan Ketuhanan Yang Maha Esa.

Personel Kaigun ini perlu pembahasan. Pada waktu pendudukan Jepang di Kawasan Timur Indonesia diduduki oleh Kaigun, yaitu pasukan Angkatan Laut, sedangkan Jawa-Sumatera diduduki oleh Rikugun, yaitu pasukan Angkatan Darat Jepang. Tentera Jepang tidak mempunyai khusus Angkatan Udara, jadi masing-masing angkatan itu mempunyai pasukan udara masing-masing. Bahwa kemerdekaan Indonesia akan diproklamasikan pada 17 Agustus 1945 barulah diketahui oleh kelompok kecil yang ada di Rengas Dengklok pada 16 Agustus 1945 malam hari. Jadi kemerdekaan Indonesia baru diketahui merata di seluruh Indonesia, ialah pada 17 Agustus 1945 itulah. Dan pada 17 Agustus 1945 petang hari itu juga sudah ada Kaigun di Jakarta yang membawa aspirasi dari kawasan Indonesia bagian timur untuk mencoret ke-7 kata itu. Proses mengumpulkan aspirasi pada 17 Agustus 1945 di kawasan yang begitu luas, yang pada waktu itu alat komunikasi dan transportasi tidak secanggih sekarang dan cepatnya anggota Kaigun itu tiba di Jakarta pada 17 Agustus 1945 petang hari. Ini yang perlu dipertanyakan, sebab ada kemungkinan personel Kaigun itu adalah Kaigun gadungan dan aspirasi yang disampaikannya hasil rekayasa politik. Pekerjaan rumah bagi para peneliti sejarah! ( Dari sumber penelitian untuk bahan desertasi doktor seorang mahasiswa di UI menyebutkan bahwa tidak ditemukan data tentang kejadian ini,baca Majalah Hidyatullah edisi ...... 2007,maaf saya lupa bulannya )

Karena bukan Piagam Jakarta yang dibaca secara keseluruhan pada waktu proklamasi kemerdekaan, maka berakibat dua hal: Pertama, Republik Indonesia diproklamasikan tanpa Muqaddimah Undang-Undang Dasar, sehingga terjadi kevakuman konstitusi selama satu hari, karena UUD baru disahkan pada 18 Agusutus 1945 dalam sidang Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI). Kedua, terbuka kesempatan untuk mencoret Syari'at Islam, sebab jika Piagam Jakarta yang dibacakan sebagai teks proklamasi, maka itu sudah sah sebagai Muqaddimah UUD, merupakan ketetapan yang "eenmalig", teks proklamasi tidak dapat diubah lagi, sehingga PPKI tidak berhak mencoret sepatah katapun, dan yang dibicarakan dalam sidang PPKI hanyalah fasal-fasalnya saja.

Pencoretan Syari'at Islam dibayar dengan harga mahal. Ummat Islam yang "sadar politik" dengan ideologi Islam yang "beraliran keras" mengadakan perlawanan bersenjata. Itulah latar belakang timbulnya Darul Islam dengan angkatan perangnya, Tentara Islam Indonesia (DI/TII). Perlawanan DI/TII itu berlangsung bertahun-tahun. Di Aceh dipimpin oleh Tengku Daud Beureueh, di Jawa Barat dipimpin oleh Sekarmadji Maridjan Kartosoewirjo, di Kalimantan Selatan dipimpin oleh Ibnu Hajar dan di Sulawesi Selatan dipimpin oleh Abdul Qahhar Mudzakkar. Wallahu a'lamu bisshawab.

*** Makassar, 17 Agustus 2003 [H.Muh.Nur Abdurrahman]

Baca selengkapnya......

Global warming

Mungkin kita pernah mendengar judul diatas tapi rasanya tidak semua orang tahu apa sebenarnya global warming itu?Sehubungan dengan global warming itu apa yang harus kita lakukan ? Tlg baca sampai selesai ya.Nah berikut beberapa artikel sebagai intro penjelasan ( artikel lainnya buanyak di internet..cari aja ya...)
Jakarta Terancam Pemanasan Global
Rabu, 28 Maret 2007 | 09:18 WIB
TEMPO Interaktif, LONDON:
Lebih dari dua per tiga kota-kota besar di dunia akan terkena dampak pemanasan global. Salah satunya adalah Jakarta. Inilah hasil penelitian yang dipublikasikan di jurnal Environment and Urbanization hari ini.

Jakarta adalah satu dari 180 kota di dunia yang 70 persen wilayahnya berada di kawasan pantai berelevasi rendah yang terancam oleh naiknya permukaan laut akibat pemanasan global itu. Kota lainnya antara lain Tokyo, New York, Mumbai di India, Shanghai, dan Dhaka.

Penelitian itu memang tak menyebutkan kapan permukaan laut akan naik atau membanjiri kota-kota pantai tersebut. Namun disebutkan bahwa solusi untuk memecahkan persoalan itu amatlah mahal karena harus merelokasi banyak orang dan menciptakan struktur bangunan yang bisa melindungi diri dari bencana.

“Migrasi dari zona yang berbahaya itu sangat diperlukan namun menyita biaya dan sulit dilakukan, jadi permukiman di kawasan pantai sebaiknya dimodifikasi untuk melindungi penduduknya,” kata Gordon McGranahan dari International Institut Lingkungan dan Pembangunan Internasional di London. Dia adalah penulis hasil penelitian tersebut.

Sebelumnya Panel Antarpemerintahan untuk Perubahan Iklim telah menyebutkan bahwa kawasan pantai akan terkena dampak paling buruk dari pemanasan global. Laporan mereka menyebutkan pada 2080 lebih dari 100 juta manusia akan terkena bencana banjir tiap tahun.

Bahkan pada 2090 mereka meramalkan terjadinya air bah raksasa di Amerika Utara. “Bisa berulang tiga sampai empat tahun sekali,” demikian laporan itu.

Pada Februari Panel itu telah memperingatkan bahwa permukaan air laut meningkat tujuh -23 inci di akhir abad yang lalu dan mengancam kawasan pantai dan menimbulkan badai dan angin topan. Asia adalah kawasan paling berbahaya. Lima negara yang terancam adalah Cina, India, Bangladesh, Vietnam, dan Indonesia.
Artikel lain :
Selama 100 tahun terakhir, rata-rata suhu bumi telah meningkat sebesar 0,6 derajat Celcius, dan diperkirakan akan meningkat sebesar 1,4 sampai 5,8 derajat Celcius pada 2050. Kenaikan suhu ini, akan mengakibatkan mencairnya es di kutub, menaikkan suhu lautan hingga volume dan muka air laut meningkat.

"Penyebab utama pemanasan bumi ini adalah pembakaran bahan bakar fosil terutama batu bara, minyak bumi, dan gas alam yang melepas karbondioksida (Co2) dan gas-gas lainnya yang disebut sebagai gas rumah kaca ke atmosfer bumi," katanya.

Akibat langsung dari adanya pemanasan global itu, seperti, perubahan cuaca dan iklim global, sistem pertanian dan persediaan bahan makanan, migrasi hewan dan penurunan jumlah spesies hewan dan tumbuhan. Selanjutnya, krisis sumber daya air yang mempunyai potensi untuk terjadinya konflik antar sektor dan antar pengguna.

"Dampak lainnya terhadap kesehatan manusia dengan munculnya berbagai penyakit hewan dan manusia," katanya.

Pengendalian yang dapat dilakukan terhadap pemanasan global itu, antara lain mengurangi produksi gas Co2 dengan mengurangi pemanfaatan bahan bakar fosil dan produksi gas rumah kaca. Namun hal ini sulit dilakukan karena negara-negara industri terutama AS tidak bersedia mengurangi produksinya.

Kemudian, menekan atau menghentikan penggundulan hutan, serta penghutanan kembali secara besar-besaran untuk menciptakan wilayah serapan gas Co2. Serta melokalisasi gas Co2 atau dengan menangkap dan menyuntikkannya ke dalam sumur-sumur minyak bumi untuk mendorong minyak bumi ke permukaan.

"Teknologi sudah bisa digunakan mengganti bahan bakar fosil dengan bahan bakar alternatif yang ramah lingkungan dan "renewable"," katanya.

Sedangkan Kepala Direktorat Lingkungan Hidup Departemen Luar Negeri (Deplu), Dewi Savitri Wahab, mengatakan, Rio Summit 1992 dan Protokol Kyoto 1997, telah menyebutkan adanya pengurangan emisi dari negara-negara maju. Negara Eropa diminta untuk mengurangi delapan persen penggunan emisi, AS tujuh persen dan Jepang enam persen.(*)

Nah...sekarang apa yang bisa kita lakukan,salah satunya Cara yang paling gampang dengan menanam pohon, atau dengan cara dibawah ini :

No : 01/KWB/LLA/IV/2007
Hal : Proposal bantuan dana

Kepada Yth.

Seluruh elemen masyarakat
( Yang peduli terhadap alam / lingkungan )
Di
Tempat


Dengan Hormat,

Puji syukur marilah kita panjatkan kehadirat Allah swt atas segala rahmat dan kurniaNya yang diberikan pada kita semua.

Isu pemanasan global yang telah mendapat sorotan dari berbagai pihak patut untuk kita sikapi dengan baik. Sebagai akibat dari kerusakan alam yang sebagian besar diakibatkan oleh ulah tangan manusia sendiri maka dampak negatifnya akan dirasakan oleh umat manusia di muka bumi ini.

Pemanasan global akan diikuti oleh perubahan iklim,seperti meningkatnya curah hujan dibeberapa belahan dunia sehingga menimbulkan banjir dan erosi.Sebagian dibelahan bumi lain akan mengalami musim kering yang berkepanjangan disebabkan kenaikan suhu.Jika hal ini kita biarkan terus menerus maka sudah pasti dampak negatifnya akan kita rasakan segera.

Karpala Wana Baja sebagai wadah Karyawan Pecinta Alam PT Krakatau Steel Grup, berusaha semaksimal mungkin mengurangi dampak negatif tersebut yaitu dengan selalu mengajak masyarakat mencintai dan memelihara lingkungan.Salah satu kegiatan dalam rangka tersebut yang saat ini akan kami laksanakan yaitu Lomba Lintas Alam Karpala Wanabaja 2007.

Dengan proposal ini kami ingin mengajak Bapak/ibu sekalian untuk bersama-sama peduli terhadap lingkungan dan kerusakan alam ini salah satunya dengan ikut mensukseskan acara Lomba Lintas Alam ini .Diharapkan dengan suksesnya acara tersebut sedikitnya bisa menanamkan rasa mencintai alam / lingkungan pada masyarakat. Oleh karena itu dengan ini kami mengajukan proposal bantuan dana kepada Bapak/Ibu guna terselenggaranya acara tersebut.

Cilegon, 6 Juni 2007

H.Dadan.Hamdani
Ketua Umum

Hayo..siapa yang mau nyumbang?Kontak aja ke 085215192721

Baca selengkapnya......

Friday, May 04, 2007

Welcome to Orange Campus



Maaf baru posting lagi,soalnya....sibuk,koneksi internet di kantor diputus,leot blog yang sering kaco ( insya4JJI nanti ganti leot yang OK lah cuma sekarang belum sempettttt) dan...lain-lain...:D.Mohon maaf juga sama semua yang nanyain kenapa saya nggak posting artikel terbaru...terutama tentang kampus baru Indico.


Ok..lah untuk memenuhi permintaan tersebut berikut saya liatin dulu fotonya.....


Welcome to Indico Orange Campus .....


Baca selengkapnya......

Friday, March 02, 2007

Creativity is unlimited


Ada cerita lagi dari istri nih…
Apa yang saya ceritakan merupakan ‘oleh-oleh’ dari Pa Sahat, narasumber yang kami undang dalam acara sosialisasi perencanaan daerah, atas kunjungannya ke Hokaido,Jepang.

Salah satu topik yang kami bahas dalam acara tersebut adalah tentang pembentukan visi daerah. Dia mencontohkan tentang visi dan misi Hokaido yang pada akhirnya berhasil mengangkat derajat ekonomi petani semangka di Hokaido.

Gini nih ceritanya….

Hokaido, merupakan salah satu kota di Jepang yang banyak ditanami semangka, karena cuacanya memang sangat cocok untuk ditanami komoditi tersebut. Mayoritas penduduknya merupakan petani semangka, tapi, taraf perekonomian mereka masih rendah. Dengan bekerja selama 12 bulan, hasil panen mereka hanya mencukupi untuk membiayai hidup selama 4 bulan.

Sebagai potensi unggulan wilayah, Walikotanya (yang berbackground petani semangka dan sangat peduli terhadap kesejahteraan petani semangka), bervisi menjadikan Hokaido sebagai sentra komoditi semangka di Jepang.

Ide yang dia lontarkan adalah memproduksi semangka yang berbentuk ‘unik’. Semangka yang umumnya berbentuk bulat, ‘direkayasa’ menjadi berbentuk kubus. (Mungkin awalnya idenya seperti mengada-ada. Tapi dia fokus pada pemikirannya.)

Melalui berbagai percobaan, akhirnya dihasilkan suatu rekayasa proses penanaman semangka sehingga mempunyai bentuk yang unik (kubus).
Jadi pada proses penanaman semangka, ‘pentil’semangka dimasukan dalam gabus berbentuk kubus (bahan yang biasa digunakan sebagai penyekat elektronik).
Semangka terus membesar mengikuti bentuk yang melingkupinya (kubus). Dan pada akhirnya kubus itu pecah, yang menandakan bahwa semangka siap dipanen.

Di pasaran, semangka unik tersebut terjual dengan harga 10 x lipat dari harga biasa. Sehingga, bagi petani Hokaido, kini, hanya dengan bekerja 4 bulan, hasilnya cukup untuk biaya hidup selama 2 tahun.

Meningkatnya perdagangan semangka di kota tersebut, memberikan efek ganda antara lain terhadap transportasi laut dan udara, karena sebagian besar produk semangka tersebut dijual ke luar Hokaido.....

Bagaimana dengan kita???Kapan ya walikota kita seperti itu???

Baca selengkapnya......

Wednesday, January 10, 2007

Cerita nyambung




Mohon maaf baru sempet posting lagi, kemarin2 kayanya sibuk banget.Aada pepatah yang mengatakan lebih baik terlambat daripada tidak sama sekali.Ya...mulai postingan ini mungkin ceritanya udah agak kelamaan tapi mudah-mudahan masih menarik.dari mulai Kopdar ke MT ,Naek gunung Halimun di Sukabumi, Kegiatan diIndico, Raker Divisi, Outbound Karpala dan cerita lainnya. Jadi tunggu aja ceritanya. Dan untuk postingan ini saya kasih dulu foto-foto waktu ke G. Halimun

Baca selengkapnya......